Живое слово

Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

С праздником, дорогие братья и сестры!
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

В сегодняшнем празднике прообразуется передача полномочий от Ветхозаветной к Новозаветной Христианской Церкви. Эта встреча со Христом состоялась в лице святого и праведного Симеона Богоприимца. Исполнилось обетование, данное Богом при изгнании наших прародителей из рая: «Семя Жены сотрет главу змия». И вот посмотрите, как премудро сказано: семя этой Жены (в смысле женского пола Божией Матери), Ее безмужное семя сотрет главу змия, т.е. непокорство, гордыню и все то, чем занимается дьявол и его приспешники во всю историю бытия человеческого рода на земле до сегодняшнего дня.

270 лет ожидал св. праведный Симеон Богоприимец исполнения Божия обетования, что он не умрет, пока не увидит Христа Мессию. Св. прав. Симеон был одним из 72 толковников, которым выпало полномочие по требованию правителя Египта и всего Ближнего Востока царя Птоломея, преемника Александра Македонского, перевести с еврейского на греческий язык текст Ветхого Завета. Почтенному старцу надо было сделать перевод книг пророка Исайи. Когда он дошел до того места, где сказано: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7; 14), то усомнился, как может родить дева, и хотел перечеркнуть слово «дева» и исправить его на слово «жена». Но в это время ему явился Ангел Господень и сказал: «Не смей! Имей веру написанному, ты не умрешь, пока не увидишь исполнения того, что сказано у пророка». Этим явлением подтверждается и то, что ветхозаветные пророки не от себя писали, а от Бога, их перьями руководил Дух Святый, как и пророка псалмопевца Давида, близких учеников Иисуса Христа — апостолов и святых отцов Церкви.

И вот сбылось это пророчество. Св. прав. Симеон долго ждал его исполнения. Состояние его томления прообразовало то, как томились праведные люди в ветхозаветном Израиле, ожидая обетованного Мессию. И дождались, но не все — кроме фарисеев, князей израильских и прочих врагов Божиих, которые потеряли чистоту веры, духовность и благодатность. Они ожидали, что Мессия придет в виде покорителя Вселенной для израильского народа, думали, что он явится во всеоружии и с миллионным войском, подчинит все народы и скажет: «Ну вот, фарисеи и саддукеи, я вам расчистил территорию от врагов, победил римского императора и персидского царя, идите, пожалуйста, и наследуйте царство земное». Разве для того Господь совершил сверхъестественное дело воплощения, чтобы прийти, взять аршин и раздавать землю евреям или заниматься порабощением других народов?! А людям, потерявшим духовность, как тогда, так и сейчас, хочется власти и богатства. Классическое название этому состоянию есть слово «материализм» — антипод, противоположное состояние духа, духовности, веры. Но те, которые имели страх Божий и чистые сердца, как Божия Матерь, апостолы и их последователи, т.е. истинные сыны и дочери святого богоизбранного израильского народа, приняли Христа, уверовали в Него и наследовали Царство Небесное. Те же, которые стояли у власти и потеряли веру в Бога (конечно, это не распространяется на весь израильский народ), закостенели в гордыне и в беззакониях. Говорят, что власть и богатство портит человека — это их и погубило. Если бы они верили в Бога, они бы приняли Христа как Мессию и уверовали бы в Него. Это богоотступничество произошло задолго до того, как Господь вышел на проповедь после Иоаннова крещения в Иордане. Оно началось около 400 лет до Рождества Христова, когда Израиль за свои безчинства и злодеяния был обречен жить самовольно, не руководимый богодухновенными пророками.

За 60 лет до пришествия Христа, когда римский полководец Гней Помпей возвращался из Персии, где разгромил персидское войско, он по пути покорил и Иудею. В то время в еврейском народе были нестроения и шла борьба за власть. А ведь страна, населяемая богоизбранным народом, должна быть не просто государством как таковым, а Церковью — обществом со строгой иерархией, мудрым правлением, патриархальным укладом жизни и подчинением Божественным установлениям, где нет места интригам, распрям, спорам за власть. Там такое творилось, как происходит и сейчас в современном мире: богатые люди, знаменитые фарисеи, саддукеи и первосвященники образовывали целые кланы, которые боролись между собой. В помрачении разума они решили искать помощи на стороне, кто-то из них обратился за разрешением спора к знаменитому Гнею Помпею. И что вы думаете, он удовлетворил одну из спорящих сторон? Поставил кого-то на престол? Он нашел самое оптимальное решение, обхитрил их, как лиса медвежат в детской сказке: покорил Израиль и заставил их платить дань римскому императору. Таким образом, владычество Римской империи распространилось на все страны Средиземноморского бассейна. Гней Помпей покорил римскому кесарю почти весь цивилизованный мир, вся завоеванная территория стала как бы единым государством. Границы были упразднены, и это открыло впоследствии свободный путь апостолам для проповеди Слова Божия, чтобы у них не спрашивали на пограничных пунктах: «Ты откуда и с какой целью идешь в другую страну?» Вы видите, как Господь все злое и худое претворяет в добро.

Так вот св. Симеон Богоприимец сдал полномочия Ветхозаветной Церкви — Новозаветной. И никто не имеет права сегодня заявлять о какой-то ветхозаветной иудейской церкви — еврейской синагоге. Ей нет места в Новом Завете, как пишется у апостолов, потому что Христос, Истинный Бог наш, положил ей предел. Ибо Ветхозаветная Церковь была под законом, там все делалось по приказу, как говорится, из-под палки, а в Новозаветной Церкви все построено на любви. Христианская Православная Церковь — это вторая стадия, вторая фаза подготовки человеческого рода к переселению в иной мир. Итак, Ветхозаветная Церковь была безблагодатной, вернее, имела мизер той благодати, которую имеют сейчас христиане. Праведники ветхозаветного времени не наследовали Царства Небесного, после смерти они не шли в райские обители, потому что род человеческий не был искуплен Крестной Смертью Христа. До Голгофы никто не мог войти в рай, и все находились в преисподней, все люди, жившие на земле от Адама и Евы и до времени воскресения Христа из мертвых, что мы видим на иконе «Сошествие во ад». Как сказано в пасхальных песнопениях, умилились и возрадовались все праведники, когда Спаситель восстал из мертвых, сошел во ад и повел их с Собой на небо. Священное Писание говорит о том, что после распятия Иисуса Христа в Иерусалимском храме раздралась надвое церковная завеса, прообразуя то, что открылись райские врата. «И многа телеса усопших святых восташа и явишася мнозем» (Мф. 27; 52), многие праведники воскресли и вошли в Иерусалим, свидетельствуя о будущем всеобщем воскресении. Вот это было избавление, освобождение от преисподней ветхозаветного еврейского рода.

Св. Симеон Богоприимец стал посредником, он был как бы делегирован своим народом передать полномочия Ветхого Завета Христу, встретить Его и этим засвидетельствовать всему израильскому народу, что Христос — Истинный Бог, и чтобы потом евреи не сказали, что они Его не видели и не знают. И вот он, 360-летний старец с пророчицей Анной, дочерью Фамуиловой, встретили ожидаемого Мессию, когда Пресвятая Богородица и Иосиф Обручник принесли Его на сороковой день для представления Богу! Св. прав. Симеон принял на свои руки Младенца-Христа, за что получил наименование Богоприимца, и произнес слова известной всем верующим молитвы: «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыка по глаголу Твоему с миром», благодаря Бога за полученное прощение. Эта встреча Спасителя с Ветхозаветным Израилем и называется Сретением, т.е. Господь исполнил то, что Он обещал в Ветхом Завете Аврааму, Исааку и всем пророкам. Вот такой смысл сегодняшнего праздника, дорогие братья и сестры. Аминь.

Арх. Петр (Кучер)
15.02.2001 г.
Настенная живопись в Соборе в честь Боголюбской иконы Божией Матери