Вестник монастыря

Три года со дня смерти схиархимандрита Петра (Кучера)

05 июня 2023 года, три года со дня смерти почившего о Господе духовника Свято-Боголюбской обители схиархимандрита Петра (Кучера). Духовенство, монашествующие, духовные чада и все, кто знал отца Петра приехали в обитель почтить его светлую память за торжественным Богослужением. Весь день на могилке служилась панихида.

Смерть не может разлучить любящих, и мостом между двумя мирами становится молитва. В этот день мы с особой любовью и благоговением вспоминаем в наших молитвах нашего духовного отца.

Что можно сказать о схиархимандрите Петре?

Отец Петр – это Человек высокой духовной жизни. Пройдя все ступени своего земного пути, он перешел в жизнь вечную. Когда-то отрок Петр, не успев повзрослеть, стал солдатом – воином своего Отечества. И прошел этот путь достойно и высоко, получив множество наград и звание майора. Идя далее по жизненной тропе, он стал главой семьи и трудился на благо Отечества, закончил институт по специальности ветеринар, работал на инженерных должностях. Но Богом отцу Петру был предначертан другой путь – стать лекарем душ человеческих.

Приняв монашество и сан священства, отец Петр, до последнего вдоха, был послушен Христу, достойно и самозабвенно неся тяжелый крест – духовника и пастыря. И Бог щедро вознаградил его труды, приняв его в число своих Ангелов – Воинов Небесных. Отец Петр, как истинный монах, закончил свой земной путь принятием Великой схимы.

Путь этого Великого Человека был длинным – почти 94 года. Его жизнь уже с детства была наполнена трудностями и скорбями, которые он твердо с достоинством и верой принимал и переживал, подавая пример окружающим его людям.

Его вера и любовь к Богу и Божией Матери была крепка и несомненна! Свеча этой живой веры и безграничная преданность воле Божией, озаряла светом узкую и трудную тропу, ведущую человека в вечность.

В нем гармонично сочетались строгость и доброта, премудрость и детская простота, величие и доступность. Его неиссякаемый источник энергии и мудрости, любви и сострадания к человеку, напитал живой водой многие души. Щедрости и милосердию к людям не было придела! Господь наделил отца Петра даром рассуждения, чтобы в нелегких вопросах человеческих отношений, он мог дать правильный ответ и наставить на путь спасения.

Отец Петр очень любил детей, и они щедро отзывались на его искреннюю любовь и доброту. Видя его общение с детьми, нас охватывало чувство умиления, в этот момент каждому хотелось стать ребенком и побывать в его объятиях.

Но самым главным для него послушанием на жизненном пути, стал нелегкий крест духовника. Скольким людям он указал путь ко спасению, Богу и Церкви. Не покладая рук, отец Петр работал на ниве духовной жатвы, наставляя, разъясняя, благословляя, вымаливая всех нас.

Особое место в его большом и любвеобильном сердце, занимали монашествующие. Подняв из руин три монастыря и восстановив множество храмов, он направил на путь иноческого жития множество душ и сердец, согревая их теплом Святого Духа. Сколько нужно было сил и молитв, пота и крови, терпения и мудрости в этом нелегком деле.
Отец Петр, соответствуя значению своего имени, явил собой опору, скалу, столп и камень веры, несокрушимый никакими гонениями, клеветой и уничижением.

Все свою жизнь он готовился ко встрече с Богом, и Господь не оставил своего избранника – в третий день после смерти, в великий день Пресвятой Троицы, его душа предстала пред Престолом Божиим. Выполнив до конца свое послушание Богу, очистившись трудами и молитвами, покаянием и болезнями, он тихо и мирно отошел в жизнь вечную.

Для всех нас, его духовных чад, схиархимандрит Петр, несомненно, был тем самым старцем, чей возраст измеряется не количеством прожитых лет, а мерой духовной зрелости, совершенства жизни во Христе.

Истинных светочей мало. Но они все же есть. Если мы стараемся всерьез трудиться над собой – нам дается духовник, руководитель на пути спасения, который открывает нам истину. Для всех духовных чад отец Петр был любящим отцом. В быту он был очень скромным, жил по-монашески, избегал публичности и почитания.

Его попечением было не только устроение многих храмов и поднятие из руин древних обителей, но главным его «капиталом» было собирание и созидание душ человеческих. Восстановленные им монастыри стали настоящими духовными центрами для ищущих спасения. При всем множестве предпринятых им трудов, молитва и богообщение для отца Петра всегда были делом первейшей важности.

Схиархимандрит Петр – одна из самых значительных фигур в истории русского монашества XX века. Мы верим, что там, в ином мире, своею безсмертною душою Батюшка видит нас и предстательствует о нас пред Престолом Божиим.

Будем благодарить Бога за встречу с таким человеком – любящим отцом и добрым пастырем!

Царствие небесное и вечная память схиархимандриту Петру!