Живое слово

Победа Православия и Истины

Победа в Великой Отечественной войне – это победа Православия и Истины

«Молись Богу, от Него победа», – генералиссимус А.В. Суворов.

71 год назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, и сегодня мы празднуем славный юбилей великой Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне и чтим память миллионов наших отцов и братии, павших на полях сражений за веру. Отечество, и чествуем всех еще живущих участников этой неописуемой грандиозной военной эпопеи.

Мы не только сегодня обращаемся к памяти об этом событии в истории нашего Отечества; незабвенную память о дарованной Богом нашему народу Великой победе мы благоговейно храним в сердцах наших как неиссякаемый источник, питающий национальный дух русского народа.

Не одну победу в анналы ратной истории России вписало славное российское воинство, но великая богодарованная нашему народу более полувека назад победа по чрезвычайному и высочайшему напряжению духовных и физических сил народа, по истребительности и масштабам не сравнима ни с одной из тех, которые добыла наша Родина за многие века своего бытия, и не имеет аналога во всей мировой истории, ибо ни одна из иностранных армий того времени не смогла бы остановить и разбить опустошительный и смертоносный огневой вал немецко-фашистского вермахта, стремительно двигавшийся вглубь Советского Союза в первые годы войны во главе многих армий стран зарубежной Европы.

И кто может исчести стенания, слезы и кровь наших отцов и матерей, которые на своих плечах вынесли неописуемое бремя этой великой войны. Нет той пяди русской земли, не обагренной кровью наших братий и отцов и не хранящей прах ее погибших верных сынов. Кто может исчести русских, павших на полях сражений, уморенных голодом и заживо погребенных в лагерях военнопленных, поглощенных печами Освенцима и Майданека, пучинами морей и рек? Это он, наш великий русский народ, принял на свои могучие плечи основную тяжесть Второй мировой войны, эпицентр которой пришелся на территорию Русской земли.

Это был экзамен мужеству, стойкости, жертвенности и православно-национальному сознанию великого русского народа – свойств его духа, питаемого непреходящими ценностями его богооткровенной и жизнеутверждающей святой православной веры – веры, ныне, к сожалению, часто остающейся не востребованной нашим народом. Разгромив фашистскую Германию, русский народ не только сам себя защитил, но и спас от уничтожения фашизмом славянские и другие народы Европы и, особенно, евреев. Миллионы русских отдали свою жизнь за жизнь своих соотечественников и жизнь иноплеменников.

Уже в начале войны перед лицом смертельной опасности русский народ обратился к Богу с покаянием и молитвой, и Господь сменил гнев на милость – с Божией помощью и ценой неисчислимых жертв, пролитой крови в первых сражениях молитвой Церкви и покаянием русский народ склонил чашу войны в свою пользу. Отдав в начале войны под немецкий меч богоборческую большевистскую Красную Армию Троцкого, Господь затем помог одержать победу в войне уже новой – народной Советской Армии Сталина, армии уже каявшегося и молившегося Богу русского народа.

История России – это непрерывная многовековая война ради защиты ее священной земли, ради защиты ее богоизбранного народа, ради защиты ее безценного сокровища – святого Православия, души русской нации. Немецко-фашистский рейх, как известно, был олицетворением мировых оккультных сил, поэтому победный  фейерверк мая 1945 года не только знаменовал военный разгром этой цитадели сатанизма, но и явился торжеством Православия и Истины, триумфом православного духа русского народа и, быть может, заключительным аккордом его неповторимой тысячелетней истории. 

Чем дальше уходит по житейскому морю корабль России от тех грозных и трагических лет, тем величественнее возвышается над историческим горизонтом России громада ратного подвига русского народа. Нападение Германии на Советский союз – это была неудавшаяся попытка врагов России взять реванш за ликвидацию Сталиным в 20-30-х гг. XX века опасных для России, особенно в преддверии войны, последствий петроградского «майдана», утворенного Западом в 1917 году в столице России, то есть Февральской и Октябрьской революций, попущенных Господом Богом за богоотступничество и космополитизм части русской интеллигенции, генералитета и иных сословий народа. Т.е. ликвидации Сталиным антирусского десанта Троцкого, Зиновьего, Свердлова и др. – десанта зла, высаженного Западом в России в апреле 1917 г. в опломбированном «троянском коне-вагоне» и причинившего русскому народу неисчислимые беды.

Великая Отечественная война – это была глобальная, трансмировая битва добра и зла, православного духа России с рационалистическим, псевдохристианским духом Запада, из недр которого вышли материализм, марксизм, фашизм и сатанизм. Вторая мировая война была выбросом зла, генерированного антихристианскими революциями, и результатом принятия двумя великими народами – немецким и русским – антихристианских идеологий рационализма, материализма, богоотступничества и богоборчества и, как следствие этого – беззакониями против нравственности, навязанными этим народам мировыми антихристианскими силами Запада и сфокусированными в его злейшей части – немецком фашизме. Война была сокрушением националистической спеси немцев и отрезвлением русских от безбожия. Это было кровопускание для оздоровления обоих народов. Великая Отечественная война – это был огонь гнева Божия, вызванный на себя восстанием в России темных сатанинских сил против Творца и Бога нашего двумя революциями 1917 года и их неподдающимися осмыслению последствиями. Масштабность, разрушительность и жестокость (немцев) этой войны эквивалентны и соизмеримы уровню того зла и степени духовной поврежденности, причиненных православному русскому народу историческими событиями первой половины XX века. Это было наказание нашему народу за отречение от Бога во время всесоюзной переписи населения в 1937 и в 1939 годах и на XVIII партсъезде ВКП(б), но и спасением Православия и России через ликвидацию ереси обновленчества и восстановление патриаршества. Ее главным итогом явилась реабилитация и реанимация Русской Православной Церкви. Более 20 млн. жизней было отдано за ее восстановление – такова цена, заплаченная русским народом за богоотступничество и богоборчество в 1917 и в последующие годы и за нарушение верноподданнической клятвы, данной русским народом Богу 400 лет назад на верность царской династии рода Романовых до скончания века. ВОВ – это была великая Божественная огненно-кровавая операция по удалению из тела РПЦ смертельной раковой опухоли – так называемой, обновленческой «Живой» церкви.

Обозревая православным взором трагические периоды в истории России, можно видеть, что все они были следствием гнева Божия на наш народ за богоотступничества и беззакония. Но в те прошедшие времена наши отцы находили в себе мужество приносить Богу покаяние, и Бог миловал их. Мы же сегодня, еще не оправившиеся от болезни материализма и безбожия, не подражаем евангельскому блудному сыну и не торопимся использовать отпущенное нам Богом для покаяния и прощения время и не обращаемся к Нему за помилованием. Вот почему и эти наши торжества, проходящие в нынешнее бедственное время, можно с полным основанием сравнить с "пиром во время чумы". Много написано и сказано о Великой Отечественной войне – этой неописуемой великой военной эпопее, но ни одним словом не обмолвились ни советское, ни российское правительства, ни советская, ни нынешняя российская общественность, ни пресса, ни историки, ни кинематограф, ни мемуаристы, ни аналитики об истинном Виновнике Великой Победы – о Боге, о Божией помощи нашему народу в той ужасной войне.

Разгромив в Великой Отечественной войне своих врагов, напавших извне в лице фашистской Германии, наш народ и власти приписали победу в этой войне исключительно себе, никак не возблагодарив Бога за Его всемогущую и очевидную помощь в этом грандиозном и кровопролитном побоище, как это делали наши предки, славившие Бога за победы возведением храмов и монастырей, благодарственными молебнами и благотворительностью. И "скальпы" побежденных врагов – боевые знамена разгромленной немецкой армии – парад Победы принес не к подножию Божию, не к храму Божию, а к подножию храма богоборца Ленина – мавзолею. Таким образом, Истинный Победитель – Господь Бог – не попал в "список награжденных" и был обойден почестями. И это при том, что "аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий" (Пс. 126,1). И поэтому "не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь Славу о милости Твоей и Истине Твоей" (Пс. 113, 9). А ведь после войны писали и говорили: «Никто не забыт, ничто не забыто». Оказывается был «забыт» Тот, Кого нельзя забывать – Господь Бог с нынешними последствиями. Упоенные лаврами Победы и превозносясь ею десятилетиями, мы ослабили национально-этническую бдительность и духовное зрение реальности и, как следствие этого и в наказание за это, просмотрели скрытно готовившийся сокрушительный удар наших врагов, запланированный ими еще в сентябре 1943 года в США, закончившийся разгромом нашего Отечества летом 1991 года. Таким образом, «что не сделали немецкие танки, то сделают даллесовские панки», – пели они в 80-ых. И сделали. Вот и сбылись слова просветителей Кирилла и Мефодия, сказанные ими нам, славянам, в IX веке: "Вы приняли безценный дар – святое Православие. Храните его. Если вы ослабнете в вере православной, то вас одолеют враги ваши, и вы станете их рабами".

Всеисторическая война, прошедшая в XX веке, окончилась триумфальной победой русского народа, но война против нашей Родины не прекращается, и теперь она ведется мировыми силами зла не традиционными военными средствами и формами и не на полях военных сражений, а во всех сферах человеческого бытия – в духовно-нравственной, демографической и социальной.

Это война апокалиптическая, и победить в ней можно только оружием веры в Бога, молитвы и покаяния в наших грехах, как это делали наши великие предки-ратоборцы: равноап. князь Владимир, Илия Муромец, Андрей Боголюбский, Александр Невский, Димитрий Донской, Александр Пересвет и Андрей Ослябя, Минин и Пожарский, Суворов и Багратион, Скобелев и Ермолов, Ушаков и Нахимов, Василевский и Чуйков, Сталин и Жуков и др. «И сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий» (1 Ин. 5; 4,5)

"Сим побеждай", – было написано под изображенным на небе Крестом для византийского императора Константина Великого перед его битвой с Максенцием. Пора всем осознать, что войны, как и все бедствия нашего народа в XX в. – революции, голод, эпидемии и другие – являются следствием богоотступничества, богоборчества, клятвопреступления и беззаконий против нравственности.

Итак, дорогие братья и сестры! Обратимся к Богу с покаянием и христианской жизнью оправдаем цену, заплаченную за нас жизнями и кровью миллионов погибших, раненых и пострадавших на фронтах Великой Отечественной войны, наших отцов и братьев, и перед незабвенной памятью тех, кто своими костями устлал путь Великой победе от Сталинграда до Берлина, и перед всеми теми, кто унес с собой в Вечность лавры своих ратных подвигов во славу и спасение нашего Православного Отечества – России, благоденствия великого русского и других ее народов, склоним наши главы. Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую Победу в Великой Отечественной войне под руководством великого вождя Сталина. Слава Богу, пославшему нашему воинству плеяду талантливых полководцев во главе с маршалом Жуковым.

Вечная память нашим дорогим соотечественникам, отцам и братиям за веру и Отечество на полях сражений павшим, в воздухе и в морях погибшим, руководителям нашего Отечества и армии, кто поднял наш народ на защиту своей священной Родины и одержал победу в этой невиданной битве всех времен и народов: великому вождю И.В. Сталину, великому полководцу маршалу Жукову, маршалам Василевскому, Рокоссовскому, Коневу, Малиновскому, Толбухину, Шапошникову, Чуйкову, Мерецкову, Устинову, Ворошилову, Тимошенко, Буденному, Соколовскому, Бирюзову, Захарову, Булганину, Воронову, Говорову, Еременко, Черняховскому, адмиралу Кузнецову, генералам армии Ватутину и Берзарину и другим, генералам Панфилову, Плиеву и Карбышеву и другим, прославленным летчикам Покрышкину и Кожедубу, Талалихину и Гастелло, подводникам Маринеску и Грищенко, воину Александру Матросову и другим, разведчику-легенде Николаю Кузнецову и миллионам другим. К их праху до скончания века не зарастет народная тропа их благодарных потомков. Здравие, мирное и благоденственное житие и во всем благое поспешество подаждь, Господи, Великому Русскому народу, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и доблестному российскому воинству и сохрани их на многая лета!

И в заключение следует сказать, что нынешние торжества по случаю Дня Победы проходят в условиях надвигающейся новой военной угрозы со стороны нашего извечного врага – Запада. В воздухе уже вновь пахнет военной грозой, поэтому нам, русским православным, следует немедля обратиться к Богу с покаянием в наших грехах неверия и беззаконий и с молитвой к Нему о Его помощи нам в защите и спасении нашего Отечества – России. Итак, пойдемте в Храм…

Архимандрит Петр (Кучер)