Живое слово

Старец Николай о последних временах

Батюшка не говорил пустых слов о последних временах, а только повторял: «В Слове Божием, особенно в «Откровении Иоанна Богослова», об этом все сказано, а нам не нужно ничего придумывать своего... Скажу только одно: если мы с Господом – антихрист не может  причинить нам зла».


Отец Николай очень переживал, что Церковь стала участвовать в суждениях о новых документах. Он говорил: «Нам не нужны эти цифры и номера... Церковь существовала, и будет существовать без них. Но плохо, что нас втянули в эти споры и препирания. Это неправильно, неверно».


Но более всего Батюшка не принимал тот дух запугивания и устрашения, который этому сопутствовал: «Зачем устрашать людей этой бездной зла и все время говорить о зле?! – огорчался он. – Нагнетание тревоги и страха ни к чему хорошему не приведет. Люди не выдержат этого давления. Тревога уже перешла в неизлечимый страх. Людьми овладел ужас – и они стали рабами слухов. Паники, страха и ужаса. Так человек теряет свободу... Теряет Веру, мужество, Надежду... Про Любовь уже говорить не приходится... Все с ужасом ждут антихриста и все их мысли посвящены ему и его смрадным делам... Как это не верно! Человек боится всего – физической смерти, уничтожения, гонений, потери  близких, голода. Многие и сейчас уже лишились от этих страхов рассудка, а что потом?!  Ведь мы созданы Богом как Его образ и подобие – и так страшимся антихриста, совершенно забыв, что мы Божии!».


Еще замечал: «А что вы все говорите – «Время такое!» - Время Божие, длится Седьмой День Господень... А вот люди, да... Люди стали другими... Как-то Божие все ни во что».


«Все эти переживания о документах вызваны двумя причинами – духовное невежество и страх согрешить, – говорил Батюшка. – Потому нельзя сказать ни «да», ни «нет»!


Также говорил: «На все времена нужны смирение, кротость, благодарность Богу и особенно родителям. Это все украшает человека и сохранит вас в последние времена».


Всегда помните Крест Христов – и спасетесь!»



На вопросы об антихристе отвечал: «Так зачем нам все время говорить об антихристе, если мы Христа ожидаем и к Нему обращаемся непрестанно: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных... И Бог нас слышит и милует».


«Когда явится антихрист – мы не знаем. Но знаем из Слова Божия, что печать его будут явно ставить на руку и на лоб его слуги – демоны. – При этих словах Батюшка встал, вошел во внутреннюю келлию и вернулся с Геннадиевской Библией в руках. Восьмой том. – Если тебя будут спрашивать про печать антихриста, то покажи вот эти иконы из Апокалипсиса... Я сейчас положу здесь закладочки... Со словами: «Мы сами ничего не знаем, а Слово Божие говорит об этом так» – и покажи святые иконы».Закладки Старец сделал на страницах: 468-469 и 476-477. – «Вот так и будут ставить печати» – сказал.


На вопрос: «Батюшка! ИНН – это печать антихриста?» – ответил: «Нет! Нет! Это – не печать антихриста... Но эти цифры не нужны Церкви. Мы все время жили без этого». Митрополиту Филарету Минскому попросил передать через А.А.Сенина слова: «Помоги Вам Господи, Владыка, спасти Церковь от номеров».


Спросили Старца: «Как же узнать, что вот она – печать антихриста, чтобы не погибнуть?» Он ответил: «Своих верных Господь сохранит... Если будете жить по Евангелию, со страхом Божиим, благочестиво, будете молиться Богу, Он и откроет, что это печать... Только мудрить и от себя толковать не нужно... Надо верить Господу, что без Его Святой Воли ничего не бывает».


Он часто говорил: «Господь всегда нам открывает, что грядет... Только надо веровать и молиться. А настоящих христиан, священников, старцев – можно узнать по их делам... Это верно!»


«Для нас Евангелие должно быть основой всей жизни»


«Если не знаете, как поступить, – доверьтесь Промыслу Божию, и Господь управляет все так, как Ему угодно... Только не противьтесь. Ведь вот какие мы счастливые, что можем с Господом  говорить, Царицу Небесную попросить. А это – великое счастие, правда?!»


Когда снова спросили по поводу ИНН, сказал: «А что это такое – ИНН. Мы не знаем... Оно что, заставляет убивать, пить, курить, бездельничать?! Ты Веру храни во всем, душу свою безсмертную береги от греха – и спасешься. Ведь православный христианин должен что? - Любвеобильно относится ко всему, что его окружает, и на работе трудиться честно и с совестию... Он так и делает, и никакие номера ему не нужны и не могут изменить его».


О продуктах со штрих-кодами: «Эти продукты не могут причинить нам вреда. Прочитайте молитву «Отче наш» – перекрестите все с верою, можно освятить святой водой – и не будет никакого горя... Грешно ведь пищу Божию хулить и гнушаться ею».


Матушка Иоанна сказала в ответ: «А вот есть такой Старец – Иосиф – он все продукты и вещи со штрих-кодами в пропасть бросает! Вот, настоящий старец!» – Батюшка перекрестился на образа и сказал: «А я Бога благодарю, что Он меня не оставляет и посылает милостыньку через людей – хлеб, булочку, вот эту баночку с консервами!» – При этих словах, привстал со стула, достал из пакета банку с печению трески, на которой были штрихи, осенил крестным знамением, и попросил меня: «Матушка! Давай помолимся и покушаем, что Бог послал».


Он никогда не сдирал и не царапал эти штрихи – он их просто не замечал и не обращал ни малейшего внимания на них... И никогда не говорил о «кодах» и «кодировках».


«На последние времена надо «копить» Веру, а не продукты»

«Печать человек будет принимать явно и добровольно... Сохрани Бог всех от нее! Отрекаться будут сознательно. Все будут знать, что это знак сатанинский. Такая мука будет, что от века не видано! Только не нужно бояться. Отрекайтесь от печати. Надо будет идти на Крест... А потом – Царство Небесное со Христом. Какая радость! Страдания для верующих, не взявших печать, будут коротенькие... Но сладостно умереть со Христом и за Христа!»


«Господь в те времена сотворит много милости для людей. Многое станет человеку просто не нужно. Верующие будут довольствоваться малым, и Господь Своих будет питать – чудесно питать. И капелька воды насытит. Только надо Веру истинную хранить... Целовать Стопы Спасителю... Не губить себя и всю землю, весь Божий мир своими грехами».


«Надо свято хранить Евангелие, особенно в сердце. Оно – мера всей жизни нашей. Будьте искренни, нелживы. Живите чистенько. Трудитесь всегда с молитвой – каждый на своем месте, послушании... И не нужно все время говорить и думать об антихристе. Ведь где мысли твои – там и душа твоя. Это очень вредит человеку».


Приехали с новостию: «Афонские старцы сказали, что в октябре этого года  (2001) – конец... Такое начнется... Война, мясорубка, всех перемолотят, надо уезжать из городов и прятаться!» - Отец Николай возмутился духом: «Сами перепугались – и бедных людей мучают, запугивают, вместо того, чтобы молиться, трудиться и на Бога уповать». – Ему возразили взволнованные люди: «Батюшка! Но это – пророчества афонских старцев!» – Он строго ответил: «Это все лганье, а не пророчества!» – и  не стал больше говорить и ушел в келлию.


Приведу здесь слова, которые говорил об антихристе Святогорец Старец Эмилиан (игумен монастыря Симонопетра до 2000 г.): На одной из последних общих бесед сказал, «чтобы мы не волновались. Чтобы мы заботились о том, чтобы иметь живые отношения со Христом.  А антихристу не стоит уделять слишком много внимания, потому что в противном случае он займет центральное место в нашей жизни.., антихрист станет в нашей жизни главным, а не Христос».

«Если мы имеем в себе Христа, антихрист не может причинить нам никакого зла»


Грузинский подвижник Старец Гавриил  (Ургебадзе, 1929 – 02.11.1995), монах-юродивый, босоногий, в рваной одежде, в камилавке и с диадимой на голове, учил: «В последние времена людей спасут Любовь, Смирение, Доброта. Доброта откроет врата Рая, Смирение введет туда, а Любовь покажет Бога». (Диадима Старца. Воспоминания о грузинском подвижнике отце Гаврииле. М. 2005.С.109.)

Старец Николай (Гурьянов)