Монастырь

Возрождение Спас-Купалища

Свое второе рождение Спасо-Преображенский храм получил уже в XXI веке. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, выступая на одном из епархиальных собраний в 2001 году, высказал пожелание, чтобы каждый  действующий монастырь организовал восстановление какого-либо из храмов, которые во множестве стоят в опустевших деревнях и на заброшенных погостах. 

Настоятели и настоятельницы вошедших в силу монастырей Владимирской епархии со всей ответственностью отнеслись к полученному послушанию, и вскоре количество возрожденных обителей и подворий увеличилось вдвое. Не был исключением в этом и древний Боголюбский монастырь.

Архимандрит Петр (Кучер), настоятель храмов и духовник Свято-Боголюбского женского монастыря, стал инициатором возрождения Спасо-Преображенского храма в урочище Спас-Купалище и устроителем здесь монастырского подворья. Место для обители было промыслительно указано заранее.

Еще в начале 2000 года в Боголюбский монастырь прибыл один из липецких паломников, помогавший ранее отцу Петру  в возрождении Спасо-Преображенского женского монастыря близ г.Задонска Липецкой области. Этот благочестивый мирянин попросил архим. Петра сопроводить его в поездке по близлежащим окрестностям с целью покупки дома где-либо в сельской местности недалеко от храма. 

Они объехали уже несколько деревень, когда по совету одного из знакомых добрались до Спас-Купалища. Защемило сердце при виде разрушающегося храма в середине заросшего кустарником погоста на  обрывистом берегу реки. С покупкой дома тогда ничего не вышло. Зато когда поступило предложение заняться обустройством монастырского подворья – лучшего места для него было не сыскать.

1 ноября 2001 года из епархиальной канцелярии было выдано распоряжение за с архиерейским благословением «открыть подворье Свято-Боголюбского монастыря в урочище Спас-Купалище Судогодского района». Спустя всего лишь три дня – 4 ноября 2001 года, на праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, насельницы Боголюбского монастыря монахиня Соломония (Лукович) и с ней еще четыре сестры, получили благословение на отъезд в Спас-Купалище. Следующую ночь они провели уже на берегу р.Судогды в старом священническом доме. 

Эта небольшая кирпичная постройка чудом уцелела в лесной глуши лишь потому, что в советское время здесь была лодочная контора туристической станции. Первую зиму этот дом стал средоточием жизни общины – в нем и ночевали, протапливая настывшие стены двумя сохранившимися печами, в нем и молитвенное правило совершали, т.к. в храме еще гулял ветер, в нем же на веранде готовили трапезу, там же и ели. Здесь же принимали и первых паломников, желающих потрудиться на возрождении храма.

О реставрационных работах речь еще не велась – первоначально стояла задача сохранить  хотя бы то, что осталось. Огромные проемы храмовых окон на зиму затянули полиэтиленовой пленкой (проверено на опыте восстановления Задонского монастыря), чтобы не надувало снега. Под правую стену Троицкого придела поставили деревянные подпорки, т.к. она от сырости уже дала трещину и, казалось, вот-вот рухнет. Зимнюю часть храма отгородили от летней деревянной перегородкой, поставили «буржуйки» и стали усиленно прогревать намерзшиеся за десятилетия своды. Пришлось также немало потрудиться, чтобы закрасить на стенах церкви многочисленные автографы побывавших здесь туристов и пионеров из соседнего лагеря…

Первым этапом восстановительных работ стала уборка территории вокруг храма и расчистка старого кладбища, плотным полукольцом обхватывавшего храм с тех сторон.  До поздней осени сестры с добровольными помощниками из паломников выносили с кладбища мусор, разравнивали дорожки, засыпали ямы и рвы. Приходилось самим даже корчевать пни от кустарников и деревьев, разросшихся на могилах. Вся зима ушла на заготовку дров – благо кругом в лесу валежника было предостаточно.

С наступлением весны, когда чуть потеплело, вовсю закипела подготовка храма к проведению богослужений. Все строительные и реставрационные работы проводились под непосредственным руководством отца Петра, который буквально дневал и ночевал в Спас-Купалище, приезжая рано утром и уезжая уже после вечернего крестного хода вокруг обители. К празднику Пасхи удалось закончить устройство алтаря и временного иконостаса Троицкого придела храма, и была совершена первая служба. Благодетелями монастыря были пожертвованы колокола, которые разместили на временной звоннице прямо на крыше притвора.4 мая 2002 года архимандрит Петр освятил храм малым освящением. С этого времени во все праздничные и воскресные дни на подворье стали совершаться богослужения.

Летом того же года был заложен фундамент сестринского корпуса и сделано временное помещение для размещения монастырского хозяйства – часть монастырской фермы перекочевала на пойменные луга Спас-Купалищской земли. За 2002-3 гг. вся крыша собора и пять куполов были восстановлены и покрыты кровельным железом. На купола установлены новые кресты из нержавеющей стали с зеркальной поверхностью. В зимнем храме установлено паровое отопление. 

Рядом со строящимся сестринским корпусом был возведен  деревянный сруб представительского дома для приема гостей.  А 24 июня 2003 года монастырское подворье посетил сам правящий архиерей – архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий вместе с губернатором Владимирской области Н.В.Виноградовым, начальником ФСБ по Владимирской обл. Р.В.Сивановым и представителями духовенства.  Почетные гости были приятно удивлены размахом и темпами ремонтно-восстановительных работ в этом затерявшемся в лесной глуши уголке. Спустя полгода – 12 января 2004 года почетные гости почти в том же составе осматривали новопостроенное здание келейного корпуса.

Разрушенный Спасо-Преображенский храм на погосте в Спас-Купалище Вид на храм с южной стороны Архимандрит Петр на постройке здания в Спас-Купалище Установка креста на главный купол храма Врата кладбищенской ограды