Вестник монастыря

Удел Богородицы

860 лет назад явилась на месте Боголюбского монастыря Божия Матерь и повелела благоверному князю Андрею построить Ей здесь храм и обитель для иноков. Князь все исполнил в точности: храм и обитель стоят до сего дня. Находились потом историки – одни писали, что якобы не наяву это было видение князю, а во сне, другие вообще сомневались, был ли и сон, может просто князь выбрал стратегически удобное место и начал строиться… Однако в противовес скептикам от науки звучат слова из Деяний апостольских: «Аще не от Бога будет дело сие – разорится». Значит, действительно, место сие любо Богу, ведь из века в век сменявшиеся завоеватели не смогли повредить ему: ни монголо-татары – все сожгли, только храм и Боголюбская икона уцелели, ни поляки-литовцы – все ограбили, да икону оставили, а богатство и слава обители лишь преумножились, ни те же большевики-атеисты – не смогли не то что разрушить монастырь, но даже и переименовать село.

Как Боголюбская икона Божией Матери была написана по повелению князя Андрея Боголюбского после чудесного видения, так и чудесным образом эта икона была сохраняема в веках и до сего дня. Крестный ход с иконой был установлен в XVIII веке, и, возрожденный в 1990-х годах, он является сам по себе ежегодным чудом. Тысячи людей съезжаются на него, чтобы пройти вечером несколько верст с окраины г. Владимира до Боголюбово, сопровождая икону Пречистой. Потрудившись для Богородицы и помолившись Ей, ходатайствуют о помощи себе и близким в житейских бедах и скорбях. Ведь Божия Матерь здесь рядом, Она слышит наши просьбы, видит наши нужды и по вере подает просимое. Вот только три примера из современности.

Одна пожилая благочестивая женщина из числа прихожан нашего монастыря очень скорбела о своем единственном сыне, у которого не складывалась семейная жизнь. Он разошелся с первой женой, детей не было, сошелся с другой, но и с той жизнь не заладилась, тут еще с работы уволили, совсем впал в отчаяние. И тогда его мать, несмотря на больные ноги, решилась идти крестным ходом и молиться за сына – как раз приближался Боголюбский праздник. Как потом выяснилось, тем же крестным ходом шла и ее будущая сноха, молясь Богородице об удачном замужестве, так как годы шли, а она все не могла найти себе жениха. Вскоре они встретились – эта девушка и сын нашей прихожанки, уже в сентябре сыграли свадьбу, теперь счастливая бабушка растит двоих внуков и благодарит Божию Матерь за чудо. О том, что они вместе со снохой шли крестным ходом и молились о семейном благополучии, узнали уже после свадьбы, когда собрались в Боголюбский монастырь заказывать благодарственный молебен…

О другом чуде совершенно неожиданно поведала сестрам художница-дизайнер рекламной фирмы, куда сестры монастыря обратились с просьбой напечатать открытки с видами монастыря и Боголюбской иконой. «А ведь и меня исцелила Ваша икона, – неожиданно заявила молодая женщина. – Когда я вышла замуж, то несколько лет не могла забеременеть. Как стала обследоваться, врачи вынесли приговор, что нужна срочная операция, чтобы вообще остаться в живых, а детей у меня никогда не будет. В полном отчаянии я поехала в женский монастырь и выплакала перед Боголюбской иконой свою скорбь. Потом еще знакомые подсказали, что в Боголюбском монастыре каждую субботу совершается соборование – специальное таинство об исцелении болящих. Съездила, пособоровалась, приложилась к иконе, заказала молебен и в понедельник поехала ложиться на операцию. И тут после обследования врачи меня огорошили, что операция не нужна и что я жду ребенка! Вскоре родилась дочь, следом еще одна. Вот так Богородица разрешила мое неплодство!» – подытожила женщина.

А в этом году Божия Матерь явила еще одно, уже сугубо духовное, монашеское, чудо. В Иустиновском корпусе на первом этаже обустроены кельи для престарелых насельниц монастыря. За ними досматривают келейницы, приходят медсестры и врачи из числа монахинь, чтобы назначить лечение, а если надо, то и сделать укол или капельницу. В одной из келий доживали свой век монахини Феофания и Руфина. Мать Руфина была тяжело больна – еще в 2011 году перенесла онкологическую операцию. Врачи сказали – если выживет, то проживет еще года три. Из больницы ее тогда выписали как раз накануне Боголюбской в тяжелом состоянии. На праздник постригать не стали, а уже на следующий день – 2 июля иеромонах Гавриил постриг рабу Божию Римму в монашество с именем Руфина. И новопостриженная стала быстро идти на поправку на удивление всем.

Это был последний постриг отца Гавриила – 27 сентября он скончался. А монахиня Руфина, словно боясь упустить крохи оставленного ей времени, спешила в храм с колокольным звоном, исправно несла чреду чтения Неусыпаемой Псалтири. Потом стала дежурить на вратах, даже ходила осенью на переборку картошки и чистку свеклы. Так прожила она не три, а четыре года и в мае 2015 слегла. Жившая вместе с ней в келье старенькая монахиня Феофания сказала ей как-то: «Ты уж мать, как преставишься, походатайствуй там и за меня у Господа». А мать Руфина ей и отвечает: «Может ты еще вперед меня отойдешь, и за меня просить будешь, а я молюсь Божией Матери, чтобы сподобила до Боголюбской дожить». Так все и вышло. Монахиня Феофания скончалась 22 июня после сердечного приступа – она и до этого уже несколько раз была при смерти, но было еще не время. А тут уже час настал. На девятый день по ее кончине – 30 июня отошла в вечность и мать Руфина. Только отгремел праздничный трезвон и началась малая вечерня с акафистом Боголюбской иконе, как спустя полчаса прозвучало двенадцать ударов в большой колокол, возвещая о кончине монахини Руфины. Божия Матерь исполнила ее прошение и забрала к Себе на праздник. В сам праздник Боголюбской над телом мать Руфины читали сестры Псалтирь в нижнем Серафимовском храме. А отпевали после литургии 2 июля в Боголюбском соборе – спустя ровно четыре года со дня ее монашеского пострига. Такое вот сугубо монашеское чудо произошло в нашей обители в этот год.

*    *   *

А жизнь в обители в июне шла своим чередом. Кто-то готовился к Вечности, а кто-то еще к земному церковному торжеству. Все начало лета в обители по традиции посвящено предпраздничным хлопотам. Приезжающие богомольцы активно подключаются к уборке: заборы белятся, фундаменты штукатурятся, ворота красятся, газоны постригаются – в общем, благоукрашается все, что еще можно доблагоукрасить. Хоть и хочется все сделать заблаговременно, получается все в последний момент. Стоявшие в соборе почти год леса сняли буквально за две недели до праздника – и собор засиял в торжественном великолепии. Сквозь новые окна храма солнечные лучи заиграли яркими бликами на росписи купола.

На главной монастырской площади у часовни-кивория перед Богородице-Рождественским храмом удалось заменить старую потрескавшуюся плитку на брусчатку. Помогли благодетели монастыря, и уже в последний момент, за три дня до праздника мостилась площадь. В последнюю неделю верстали в типографии брошюру с акафистом и службой Боголюбской иконе на церковно-славянском, тоже успели напечатать к празднику – раздавали в подарках духовенству. Разве это не чудеса по молитвам Богородицы?

Готовились весь год, сугубо – весь июнь, а праздник прошел в один миг. 30 июня вечером, после того, как отслужили малую вечерню с акафистом, приехал владыка Евлогий, и началась праздничная утреня в Боголюбском соборе. После славословия все вышли встречать крестный ход на монастырскую площадь.

Крестным ходом шло около 7 тысяч народу. Намного больше, чем раньше. Необычным было и то, что по благословению владыки крестный ход заходил в монастырь через Святые врата под колокольней. Когда-то это был главный вход в обитель со стороны с. Новое и старой Суздальской дороги, но в настоящее время он надежно «замурован» турникетами дорожного заграждения трассы М-7. Только ради праздника дорожное управление сняло на день три пролета решетки и сестры быстренько украсили дорожку для Божией Матери ковром из травы и цветов.

Шествие крестного хода с Боголюбской иконой возглавляли архиепископ Александровский Евстафий и Муромский епископ Нил. В монастыре их встречали хлебом-солью. Настоятельница игумения Антония сказала приветственное слово, а затем краткую, но емкую проповедь произнес и духовник обители архимандрит Петр.

От архиереев всех участников торжества приветствовал владыка Евстафий. Затем состоялся небольшой молебен, награждение одного из ктиторов монастыря, и духовенство вслед за архипастырями стало прикладываться к иконе. Началось елеопомазание. И продолжалось еще полтора часа – все, пришедшие крестным ходом паломники терпеливо дожидались своей очереди приложиться к святыне. Трое монастырских священников во главе с иеромонахом Германом совершали помазание, сестры поодаль раздавали иконочки с благословением обители. Для уставших паломников были заготовлены «шведские столы» с квасом и булочками. Булочек из расчета по прошлому году заготовили 3000 штук – и не хватило! Зато квас даже остался, желающим давали и с собой, была бы тара. Богомольцев кормили в нескольких местах – и на безплатной трапезной, и в паломнической Благовещенского храма, и в библиотеке. Сестры до одиннадцати вечера бегали по монастырю, ища кого еще не покормили.

В обители до полуночи царило праздничное оживление, какое бывает только раз в году. Наступала теплая июльская ночь, паломники размещались на ночлег. Автобусы из Липецка, Воронежа, Ярославля, паломники из Нижнего, Москвы, Иваново – вся центральная Россия умещалась в монастыре. Монастырская гостиница была переполнена, паломники ночевали в храмах на полу – стелили ковры, на них матрасы. Кто-то смущался, а кто-то радовался – когда еще доведется ночевать под благодатным покровом храмовых сводов? Сестры не успевали все подготовить, просили женщин помочь убраться, вымыть полы в храме. Есть такое сравнение – кто в храме убирает, тот у Божией Матери келейничает. Как же откажешься от такой чести? Ведь Она и поможет потом послужившим Ей.

К полуночи, наконец, все улеглись, дочитали молитвенное правило ко причащению, а утром в 4 уже подъем. В полпятого начали читать часы перед ранней службой. В 5 торжественно встречали епископа Нила. Он возглавил раннюю литургию в южном приделе Боголюбского собора. Владыке Нилу сослужили духовник монастыря архимандрит Петр и множество духовенства – и владимирских, и приезжих.

Уже в 7 утра началась вторая литургия – в древнем храме Рождества Пресвятой Богородицы. Вообще-то там музей, но несколько раз в году разрешают служить, поэтому надо обязательно использовать такую возможность. Литургию совершал архиепископ Евстафий в сослужении старшего священника монастыря иеромонаха Германа и еще нескольких священников – ведь много духовенства и не поместится в небольшом алтаре дворцовой княжеской церкви. Зато как благодатно звучит пение монастырского хора – к этой службе специально подбираются старинные песнопения, под стать древнему храму. Многие ждут именно этой литургии – помолиться в Боголюбский праздник в стенах церкви, помнящих еще самого благоверного князя Андрея.

Ну а в 9 утра – встреча митрополита Евлогия и праздничная литургия в Боголюбском соборе. Сонм духовенства, тысяча богомольцев, множество причастников. Солнечные лучи озаряли молящихся и играли на позолоте иконостаса и праздничных одеяниях духовенства. Благолепие дополняло пение архиерейского хора попеременно с хором сестер обители. Поистине византийская пышность и великолепие. Подумалось, что если бы послы князя Владимира попали бы не в Софийский собор Константинополя, а в наш монастырь на праздник Боголюбской иконы – впечатлений у них было бы не меньше.

По окончании литургии – малый крестный ход к месту явления Богородицы. Торжественный молебен перед часовней-киворием уже с участием всех трех архиереев митрополии. Чтение Евангелия, освящение воды… Сам митрополит обходил ряды духовенства и богомольцев, щедро окропляя всех. После молитвы к Боголюбской иконе и чтения праздничного архиерейского послания – награждение ктиторов монастыря, помогавших в благоустройстве обители и, в частности, в укладке брусчаткой той самой площади, на которой их теперь и награждают памятными медалями и грамотами. Все подытожил дождь, крупными каплями пролившись из небольшой тучки на ясном небе – покропил всех, кому не досталось от владыки, и также внезапно закончился.

Все разошлись на трапезу. Владыка поблагодарил настоятельницу, духовенство и сестер монастыря за усердие по подготовке к празднику: «Ну а награда, – сказал, – будет от Господа».

Еще раз всех с праздником!.. И приглашаем снова к нам на праздник, а впереди их еще не счесть – и 12 июля первоверховных апостолов Петра и Павла, и 17 июля – благоверного великого князя Андрея Боголюбского, а еще раньше, 9 июля – Тихвинской иконы Божией Матери – престольный праздник приписного монастырского храма на новом подворье в с. Лаптево. Но об этом – отдельный разговор…

Киот с Боголюбивой иконой Божией Матери XIX века в Боголюбскои соборе