Вестник монастыря

Соборный храм Боголюбской обители

1 июля Свято-Боголюбский монастырь праздновал не только свой престольный праздник в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, но и юбилей построенного в честь нее соборного храма обители. В этом году исполнилось ровно 150 лет со дня освящения Боголюбского собора.

Свято-Боголюбский монастырь выстроен на том месте, где в 1155 году блг.вл.кн. Андрею Боголюбскому явилась Сама Пресвятая Богородица и повелела основать обитель. В память о видении князь повелел изобразить Богоматерь так, как Она ему явилась – в полный рост с воздетыми в мольбе ко Господу руками. Однако вплоть до середины XIX века в обители не было храма в честь Боголюбской иконы. И Пресвятая Богородица неожиданно послала благодетелей на это благое дело.

В 1853 году один из благочестивых иноков Боголюбского монастыря собирал в Москве пожертвования на отливку колокола для новой монастырской колокольни. Зайдя в дом к Почетным гражданам купцам Алексеевым, имевшим бумагопрядильную и писчебумажную фабрику, он был приветливо встречен хозяевами. Анна Герасимовна Алексеева с сыновьями Дмитрием и Семеном стала расспрашивать инока о состоянии монастыря, об его истории, и узнав, что в обители до сих пор нет большого соборного храма, изъявила благочестивое желание создать его. Это было ее сугубым приношением на молитвенное поминовение своего почившего супруга – Петра Семеновича Алексеева. (Все представители купеческого рода Алексеевых погребены в фамильном некрополе Московского Новоспасского монастыря).

Проект собора был составлен на основе разработок К. А. Тона и «под неусыпным смотрением Владимирского губернского архитектора Я. М. Никифорова». Торжественная закладка храма была приурочена к 700-летию со дня явления Пресвятой Богородицы и совершена 19 мая 1855 года преосвященным епископом Владимирским Иустином.

Соборный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери строился 11 лет – с 1855 по 1866 годы. Денежных средств купцов Алексеевых не хватило, но благодаря пожертвованиям московского, владимирского, шуйского и ивановского купечества постройка собора была завершена.

Основную работу по стройке и сбору пожертвований производил казначей иеромонах Серафим, подвижник, почитавшийся во Владимирской губернии, как человек святой жизни. Он немного не дожил до освящения собора, как и настоятель монастыря архимандрит Иероним, скончавшийся в 1865 году. Продолжил труды по завершению строительства и внутреннему благоустройству храма архимандрит Даниил. Освящение центрального алтаря Боголюбского собора совершено Преосвященным Феофаном, епископом Владимирским и Суздальским 20 мая 1866 года и было приурочено ко дню ежегодного торжественного изнесения Боголюбской иконы из Боголюбского монастыря.

В том же 1866 году в самый праздник Боголюбской иконы Божией Матери – 18 июня по старому стилю было совершено освящение еще одного придела собора – в честь свв. праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. А спустя год – 20 мая 1867 года был освящен и третий придел – свв. первоверховных апостолов Петра и Павла.

В 70-х гг. XIX в. храм был расписан внутри масляной живописью в классическом академическом стиле. Роспись производил потомственный иконописец, крестьянин с. Боголюбово Иван Иванович Шорохов с братьями. Проект иконостаса был выполнен академиком Ф.Г. Солнцевым. Собор отапливался: в цокольном помещении были сделаны специальные печи и устроено пневматическое отопление. Это один из самых больших храмов в Центральной России – вмещает около 5 тысяч молящихся.

Пресвятая Богородица, Божественная Покровительница Боголюбского монастыря, 

да покроет приходящих на это святое место Своим Честным Омофором 

и сподобит всех, труждающихся на благо обители, Вечного блаженства в обителях Небесных.

Вид на Свято-Боголюбский монастырь со стороны монастырского сада. Фото нач. XX в. Боголюбский собор в наши дни