Вестник монастыря

Престольный праздник на монастырском подворье

Архангельский глас 

Сегодня впервые после почти векового молчания зазвонили в Лаптево колокола. На престольный праздник святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольской церкви была отслужена праздничная литургия, перед ней – водосвятный молебен и акафист святителю Николаю. А после литургии – торжественный крестный ход с колокольным звоном. Пусть храм еще в лесах, а прилегающая территория сплошная стройплощадка, но все эти неудобства меркнут перед благодатной радостью о воскресшем из небытия храме Божием. Благодать совершенной Безкровной жертвы преображает все вокруг, а колокольный звон очищает поднебесную. В учебнике по Закону Божию колокол сравнивают с трубой архангела. Как звон колокола призывает нас в храм на службу Божию, так потом звук архангельских труб, при котором воскреснут все от века умершие, призовет все человечество на Страшный Суд Божий. Колокольня – как второй алтарь, сакральное место, откуда через колокольный звон с нами говорят ангелы.

Колокола на монастырском подворье, впрочем, как и само подворье, появились чудным образом. Но обо всем по порядку. Еще в начале 2000 гг. по заказу архимандрита Петра на колокольню Боголюбского монастыря отливались большие колокола-благовестники весом полторы, три, а затем и восемь тонн на колоколитейном заводе в Романово-Борисоглебске (Тутаеве) Ярославской области. Туда посоветовала обратиться ныне покойная игумения София из Суздальского Покровского монастыря. На этом заводе возсоздано литье колоколов по старинной технологии – методике дореволюционного производства братьев Оловянишниковых. Колокола получаются с нежным бархатным звучанием и целым звукорядом обертонов, разливающихся в воздухе при каждом ударе. Поэтому, как только в Лаптево дело дошло до реставрации колокольни, было решено ехать за колоколами в Тутаев.

Приехали на завод – а там глаза разбегаются от множества колоколов – тут и готовые тонники, и наборы малых трезвонных, и средние – зазвонные. Рядом гроздьями на подставках висят языки разных видов и весовых категорий. Все колокола начищены до блеска, сияют бронзой, с отлитыми на четырех сторонах иконками, есть и попроще – без икон, но с орнаментами посередине и по нижнему краю. Хотя тут главное и не внешний вид, а звучание. На этот случай мы приехали с монахиней-регентом.

Долго выбирали, просили рабочих приподнять на электролебедке то один, то другой – стучали, прослушивали, сравнивали с камертоном (у регентши камертон простой, у замдиректора завода – электронный, но вроде все по звукам совпадало). Наконец, подобрали по музыкальному сочетанию комплект из десяти колоколов во главе с благовестом в 903 кг. Звучание замечательное, даже уши от часа прослушивания не заложило. Стали оформлять заказ, а денег – на набор трезвонных, да и то в рассрочку. Но отступать назад не хотелось. Очень уж благозвучные колокола. Решили молиться и ждать.

Теперь дело за спонсорами. Раньше на Руси была благочестивая традиция – в княжеской, боярской, купеческой среде на рождение долгожданного чада жертвовали в храм или монастырь колокол. Специально отливали и на другие памятные случаи – в благодарность Богу за Его милости, за спасение от беды, на помин души и т.д.

А сейчас традиция прервалась. Надо возрождать. Боголюбские колокола – тому пример, хотя основная часть – это все же жертва от проданных сестрами монастыря квартир в Москве, Минске, Воронеже, Липецке. Особое исключение – колокола Боголюбских курантов, вновь оживших на эту Пасху, как живое напоминание об их покойном жертвователе рабе Божием Александре (Макееве), который уже третий год, как отошел в Вечность, а его куранты каждые три часа вызванивают «Боже царя храни»…

Так вот. Стали искать ктитора-спонсора на колокола в Лаптево. Обратились к одним, другим – все разводят руками, мол, рады бы помочь, но кризис. И тут одна благодетельница и говорит: «Есть у меня тетушкина квартира, лет пять назад получила ее по наследству, а продать никак не могу. Вот если бы она продалась, то я бы эти деньги вам на колокола и пожертвовала». А ведь Господь и «намерения целует». Буквально на следующий день ей позвонили покупатели на квартиру, и в скором времени колокола с завода отправились в Лаптево. Это было в августе 2017-го.

Планировали поднять колокола еще осенью, но тогда удалось установить только купол со шпилем и крестом. Внутри колокольни не было ни перекрытий, ни лестниц – голые стены. Новые лестницы надо было спроектировать, сварить и установить внутри колокольни, затем сделать пол и еще площадку звонарского места. Все закончили уже после Пасхи – как раз к престольному празднику свт. Николая. В позапрошлую субботу, 5 мая договорились с краном – крановщик приехал и во Славу Божию поднял все колокола на верхнюю площадку колокольни.

Пока шли приготовления к подъему, иеромонах Герман отслужил по требнику специальный чин освящения колоколов (по древнему – кампанов), покадил их и окропил снаружи. Сказал, по чину положено окропить и изнутри. Но это уже потом, когда повесят. А вешать их было еще не на что, колокольня простояла без кровли почти столетие и все балки прогнили, хотя на одной из них даже остались старинные кованые хомуты – крепеж от колокола, судя по размерам, 3-4 тонного.

Сразу повесили только благовестник – на новые перекрытия по центру колокольни, служащие опорой для купола со шпилем. На первые удары колокола из села пришли два пожилых мужичка - стояли майские праздники, и все горожане приехали в родовые поместья. До этого мы пытались найти кого-нибудь из старожилов, и не удалось, а тут они сами явились. И рассказали, как эту колокольню в середине 1960-х председатель колхоза хотел разобрать на кирпичи. Кирпичи не отбивались, а крошились. Тогда пригнали из соседней воинской части танки, солдаты обмотали тросами основания колонн и рванули. Троса оборвались, нашли потолще, снова обмотали колонны у основания колокольни и опять команда – танки вперед. Троса опять порвались, только кирпич от колонн открошился. Так провозились военные 2-3 дня, махнули рукой и уехали.

А раны на стенах от тех тросов уже залечены – заботливо заложены новым кирпичом. Осталось заложить только огромную зияющую нишу на ярусе звона – видимо, когда богоборцы сбрасывали колокола, он не проходил в проем окна – судя по растесанным краям ниши колокол был метра три в диаметре – а это тонн 5-7, не меньше. Строившие храм помещики позаботились и про колокольню – хоть и не очень высока она, но основательно построена и не скупились на колокола. Если новый тонник слышно во Второво, то до революции звон из Лаптево уж точно долетел до Боголюбово, вплетаясь в многоголосье окрестных храмов.

За прошедшую неделю силами Боголюбского монастыря были заменены балки, подвешены колокола, налажена звонница. Одновременно обустраивался и дом для проживания сестер на подворье. И вот, наконец, долгожданный праздник. И архангельский глас, и ангельский чин…

(Смотрите больше фотографий в фотогалерее.)

Установка шпиля с крестом на колокольню Свято-Никольского храма в с.Лаптево. 19.07.2017 г. Чин освящения кампанов на монастырском подворье в с.Лаптево. 5 мая 2018 г. Чин освящения кампанов на монастырском подворье в с.Лаптево. 5 мая 2018 г. Чин освящения кампанов на монастырском подворье в с.Лаптево. 5 мая 2018 г. Поднятие колоколов на колокольню Свято-Никольского храма. 5 мая 2018 г. Поднятие колоколов на колокольню Свято-Никольского храма. 5 мая 2018 г.