Вестник монастыря

73-я годовщина Великой Победы

Духовник и восстановитель Свято-Боголюбского женского монастыря архимандрит Петр (в миру Кучер Петр Петрович) является участником Великой Отечественной войны. Он награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими. Имеет воинское звание майора в отставке.

В 2015 году – к 70-летию Победы архимандрит Петр по указу святейшего патриарха Кирилла награжден орденом Димитрия Донского.

В сентябре 1943 года 17-летним юношей Петр был призван в действующую армию. Как имеющего неполное среднее образование, его направили в полковую школу запасного полка, и 5-го декабря 1943 года он принял присягу на станции Синельниково под Днепропетровском. После окончания полковой школы в г. Одесса, получив звание сержанта артиллерии, 11 июня 1944 года был направлен в 68 корпус 223 дивизии 57 армии 3-го Украинского фронта (часть дислоцировалась тогда севернее г. Бендеры). Далее был переведен в 46 корпус.

Самыми яркими в памяти фронтовика остались бои на территории Югославии, Венгрии и Австрии, в Белградской, Будапештской и Венской наступательных операциях советских войск. Белградская операция началась, когда войска 3-го Украинского фронта вышли на болгаро-югославскую границу. Здесь были сосредоточены группировки немецко-фашистских армий «Ф» и «Сербия». Замысел нашего командования состоял в разгроме этих группировок, вместе с частями югославской народной армии освободить оккупированные районы Сербии и столицу Белград.

Полк, в котором служил артиллерист Кучер, двигался в северо-западном направлении. Однажды авангардный батальон и артиллеристы попали в засаду в районе медного рудника Бор. Оказалось, что уже после наших разведчиков на дорогу вышел немецкий полк, отступавший под напором югославских частей. Завязался жестокий бой. Фашисты расстреливали наших бойцов почти в упор. Потери были большие – свыше двадцати убитых и около ста раненых. Остатки батальона – 30 стрелков с двумя ручными пулеметами и одним орудием, – спасая раненых, открыли заградительный огонь по поднявшимся немцам и оттеснили их в сторону от дороги в северо-восточном направлении.

Артиллеристы вели беглый огонь прямой наводкой и заставили умолкнуть вражеские пулеметы. Однако фашистам все же удалось уничтожить два наших орудия. Их расчеты погибли. Оставшись вдвоем с командиром взвода около уцелевшей пушки, сержант Кучер действовал, как говорится, на последнем дыхании. Комвзвода подтаскивал снаряды, заряжал, а сержант прицеливался и стрелял. Так вдвоем они держались более часа, пока не подоспели остальные подразделения полка.

За этот бой с фашистами сержант Петр Кучер был награжден орденом Славы III степени. Вручая ему высокую награду, командир полка майор Борзых обнял артиллериста и, не скрывая слез, сказал: «У меня такой же сынок остался, и тоже на фронте как ты, где-то воюет...» Было тогда Петру Кучеру 18 лет.

В январе 1945 года сержант Петр Кучер принял участие в Будапештской наступательной операции. Ожесточенные бои шли в районе озера Балатон. Название этого венгерского озера не сходило со сводок Совинформбюро. К тому времени войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились северо-западнее Будапешта, завершив окружение большой группировки врага. Однако ликвидация ее, как требовала Ставка ВГК, затянулась. Фашисты предприняли три сильных контрудара, пытаясь деблокировать окруженные силы. В ожесточенных боях, несмотря на превосходство противника в танках, войска 3-го Украинского фронта отбросили 190-тысячную контрударную группировку немецко-фашистских войск. Затем совместно с войсками 2-го Украинского фронта ликвидировали ее и 13 февраля 1945 года взяли Будапешт. За участие в боях за венгерскую столицу сержант Петр Кучер получил медаль «За отвагу» и «За взятие Будапешта». В Югославии и в Венгрии был дважды контужен.

В марте 1945 года фронтовые дороги привели его в Австрию, где с 5 апреля развернулись ожесточенные бои за Вену. Город, превращенный в мощный узел сопротивления, обороняли войска СС. В успехе Венской наступательной операции большую роль сыграли наши танковые и артиллерийские части. На некоторых участках было размещено по 160-170 орудий на километр фронта. После упорных боев, в которых довелось участвовать сержанту Кучеру, советские войска 13 апреля 1945 года овладели Веной. Преследуя остатки разбитых соединений противника, войска 46-й Армии двинулись на Запад. К исходу 8 мая они были у австрийского города Линц. Здесь будущий отец Петр и встретил День Победы. Но впереди были еще годы службы в Восточно-Сибирском военном округе под Иркутском, а затем полтора года в морской пехоте в Финляндии. Демобилизовался только в 1950 году.

Отец Петр был рукоположен в сан священника митрополитом Рижским и всея Латвии Леонидом (Поляковым) 10 августа 1975 года. Священническое служение начал в кафедральном соборе г. Даугавпилса. В 1979 году был назначен духовником Спас-Преображенской пустыни близ г. Елгавы от Рижского Свято-Троицкого женского монастыря. Здесь отец Петр прослужил двенадцать лет.

В 1991 году архимандрит Петр был приглашен в Липецкую епархию для восстановления Задонского Свято-Тихоновского Спасо-Преображенского монастыря. Собрав общину сестер, отец Петр воссоздал на руинах монастыря величественный собор, колокольню, отстроил заново весь комплекс монастырских зданий.

В январе 1997 года по благословению Святейшего патриарха Алексия II и архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия архимандриту Петру было предложено благоустраивать древний Свято-Боголюбский монастырь во Владимиро-Суздальской епархии, затем его трудами были возрождены еще несколько храмов и архиерейское подворье в с. Спас-Купалище Судогодского р-на Владимирской обл.

Отца Петра приглашают в воинские части, чтобы сказать воинам слово назидания и раздать иконки, приезжают военнослужащие за благословением и просьбой сугубых молитв. Его тщанием монастырем на благословение были розданы тысячи иконок Спасителя, Божией Матери, Архангела Михаила с 90-м псалмом. Как говорит о. Петр, те, кто имел в войну с собой иконку, крестик, даже написанную рукой матери молитву «Живый в помощи…» - оставались живы и невредимым практически в безвыходных ситуациях. Такие же чудеса совершались уже и в наше время.

Выступая перед воинами в день принятия присяги, отец Петр говорил: «Нет ничего более высокого и священного, как защита Отечества. Мы все, кто служил и сейчас служит в армии, знаем, что это лучшее время нашей жизни. Именно армия дисциплинирует, закаляет, укрепляет дух и характер человека, выправляет ему морально-нравственный облик. Армия делает людей волевых, трудоспособных и боеспособных. Какие великие победы добыты нашим Отечеством и славным русским воинством во всех веках русской истории! Но ни одна победа не давалась без молитвы, без помощи Божией».


Предлагаем Вашему вниманию слово архимандрита Петра на День Победы.

Архимандрит Петр (Кучер) духовник Свято-Боголюбского женского монастыря, участник ВОВ